ГлавнаяВсе рецептыПервые блюдаЗелёная калья из горбуши

Зелёная калья из горбуши

2 часа 40 минут

4 порции


  • Нам понадобится:
  • Голова, хвост, теша одной горбуши
  • 2 луковицы
  • 2—3 зеленых или бурых помидора
  • 4 стручка болгарских перцев
  • 1 стакан мелко нарезанной зелени укропа и петрушки (пополам)
  • 1 кусочек хрена (1—2 см3)
  • 10 горошин черного перца (раздавленных)
  • 1—2 ст. л. растительного масла
  • 1,25 л воды, соль, одна–две дольки (или «колесика») лимона

Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!

Калья — традиционное блюдо русской кухни. А её знаток и продолжатель Вильям Похлёбкин составил свой рецепт, рецепт зелёной кальи. И сейчас как раз то время, когда можно было реализовать этот рецепт. Не скажу, что он легко мне дался, поскольку везде есть нюансы и неточности. Стих по рецепту я написал ещё в феврале 2017 года и предоставляю на ваш суд:

Вильям Похлёбкин как историк русской кухни,
Её знаток, достоин всяческих похвал.
Его труды полны нюансов хитроумных,
Рецептов блюд, что он потомкам завещал.

И в их числе калья, которую откушать
В сезон осенний предлагает в книге он.
А для того на рыбном рынке взять горбушу,
И вместо кислых огурцов – один лимон.

Все компоненты в термостойкую посуду
Сложить слоями, заполняя от и до:
Слой рыбы, следом корешки, и зелень всюду,
Болгарских перцев слой и бурых помидор.

В литр кипятка плеснув растительного масла,
Лить эту смесь, стараясь не сломать слои.
Часа за два* в печи, где пламя жгло, не гасло,
Готовы будет компоненты все кальи.

Наступит время посолить, лимон добавить,
И, сняв с огня, перемешать лишь верхний слой.
Минуту выдержав, любой читатель вправе
Умять калью и унести рецепт домой…

© 03.02.2017 Александр Андрианов

Как приготовить зелёную калью из горбуши

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1

1

1. Ингредиенты для блюда. Горбушу я взял свежемороженую, и вырезал из неё те части, которые указаны в рецепте. А саму тушку, как и предлагал В.Похлёбкин, посолил. Но по другому рецепту.

Шаг 2

2

2. Куски горбуши кладём на дно кастрюли из огнеупорного стекла.

Шаг 3

3

3. Горошины чёрного перца давим, чтобы они отдали в калью все свои ароматы.

Шаг 4

4

4. Петрушку и укроп мелко режем, соблюдая рецепт.

Шаг 5

5

5. Всыпаем нарезанную зелень и давленный перец в кастрюлю

Шаг 6

6

6. А вот и неточность. Лук указан как ингредиент блюда. При этом, в самом рецепте о нём более не упоминается. Поэтому не следует заморачиваться и использовать лук обычным способом — очистив от шелухи, резать каждую головку на 4 части.

Шаг 7

7

7. Режем болгарский перец на полоски или так, как каждому удобно.

Шаг 8

8

8. Помидоры режем на дольки

Шаг 9

9

9. Кладём порезанные овощи в кастрюлю. Корень хрена я не нашёл, а менять его чем-то консервированным или уже готовой приправой не стал.

Шаг 10

10

10. Заливаем в кастрюлю 1,25 л кипятка

Шаг 11

11

11. И ставим кастрюлю в духовку при 200 градусах на 25 минут. Через 25 минут вообще ничего не произойдёт. Добавив ещё 1,5 часа и повысив температуру до 250 градусов, доведём содержимое кастрюли до готовности. Возможно, на газу на плите на малом огне, как писал В.Похлёбкин, и реально за 25 минут сварить калью, но мне это верится с трудом. Прочитав в сети о варке, убедился в глупости с 25 минутами — кипяток, конечно, не остынет, но овощи не сварятся однозначно.

Шаг 12

12

12. Завершая варку, режем лимон.

Шаг 13

13

13. Солим калью, добавляем лимон и даём отстояться некоторое время.

Шаг 14

14

14. Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Солянка

Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами несколькими секретами при приготовлении вкусной солянки. Этими ...

Суп-пюре грибной с беконом

4 порции Нам понадобится: 800г шампиньоны 1 лук репчатый 2 картофель вареный 1-2 моркови отварных ...

Яндекс.Метрика