ГлавнаяВидео-рецептыЗакваска для хлеба

Закваска для хлеба

Сегодня приготовим ржаную и пшеничную закваску для вкусного домашнего хлеба. Уже на 5 день наша закваска будет готова. Убираем в холодильник и подкармливаем 1-2 раза в неделю, когда печём хлеб. Из закваски можно печь домашний хлебушек, делать блины и готовить квас.

Ингредиенты для «Закваска для хлеба»:

  • Мука ржаная

     —
    по вкусу
  • Вода

     —
    по вкусу
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


0 ккал

белки


0 г

жиры


0 г

углеводы


0 г

100 г блюда

ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Закваска для хлеба»:

1 день. Смешиваем 50 гр ржаной муки и 50 гр воды комнатной температуры. Накрываем марлей, делаем отметку уровня закваски и убираем в тёплое, тёмное место без сквозняков.

2 день. Закваска осталась на том же уровне. Так и должно быть. Хорошо перемешиваем. И подкармливаем по той же схеме 50 гр ржаной муки и 50 гр воды. Подкармливаем в одно и тоже время. Накрываем марлей, делаем отметку уровня закваски и убираем в тёплое, тёмное место без сквозняков.

3 день. Закваска заметно выросла, появились пузырьки воздуха и неприятных запах. Хорошо перемешиваем. И подкармливаем по той же схеме 50 гр ржаной муки и 50 гр воды. Накрываем марлей, делаем отметку уровня закваски и убираем в тёплое, тёмное место без сквозняков.

4 день. Закваска активно бродит. Хорошо перемешиваем. И подкармливаем по той же схеме 50 гр ржаной муки и 50 гр воды. Накрываем марлей, делаем отметку уровня закваски и убираем в тёплое, тёмное место без сквозняков.

5 день. Закваска выросла и начала опадать, это значит что закваска готова. Убираем в холодильник и подкармливаем 1-2 раза в неделю, когда печём хлеб.

Чтобы из ржаной закваски сделать пшеничную, готовую ржаную закваску делим на 2 части и в одную часть добавляем 50 гр пшеничной муки и 50 гр воды комнатной температуры. Подкармливаем все по той же схеме. На 5 день закваска будет готова. Храним также в холодильнике.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Хлеб из зеленой гречки

В какое-то время к нам пришло понимание, что пшеничная мука, тем более высшего сорта, не ...

Тушенный минтай с картофелем

Рецепт для приготовления в МУЛЬТИВАРКЕ. Иногда хочется приготовить рыбки... а еще и плюс чтобы блюдо ...

Яндекс.Метрика