ГлавнаяВидео-рецептыУзбекский плов из риса девзира

Узбекский плов из риса девзира

Плов чайханский — традиционное узбекское блюдо. Согласно традиции, каждый четверг мужчины собираются в чайхане «на ош» (в переводе — плов). Далеко не все заведения хранят этот обычай, но наиболее старые махаллинские чайханы до сих пор устраивают день «ош», да и само блюдо пользуется большой любовью в Узбекистане.
Твердый, красноватого цвета, впитывающий в себя много жидкости – в Фергане готовят плов только из него. Да и не только в Фергане, а и в соседних Намангане и Андижане. Такая разновидность плова еще называется ковурма палов – жареный плов. Все составляющие обжариваются в большом количестве масла, и сам плов получает из-за этого характерный коричневый цвет. Ферганский плов не терпит никаких сладких добавок, никакого изюма, только чеснок и острый перец. Реже – барбарис. Морковь чаще всего используется желтая – в ней меньше сладости. Но красная может быть тоже. Мясо обжаривается мелкими порционными кусочками. Это, пожалуй, самый тяжелый для усвоения из всех видов плова, но и самый канонический – таким мы привыкли видеть узбекский плов.

Ингредиенты для «Узбекский плов из риса девзира»:

  • Рис

     —
    600 г
  • Говядина

     —
    600 г
  • Морковь

     —
    600 г
  • Лук репчатый

     —
    3 шт
  • Чеснок

     —
    3 шт
  • Перец чили

     —
    2 шт
  • Барбарис

     —
    1 ст. л.
  • Перец черный

     —
    1 ч. л.
  • Айва

     —
    1 шт
  • Масло растительное

     —
    150 мл
  • Соль

     —
    1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


4346.2 ккал

белки


175.3 г

жиры


211.5 г

углеводы


445.1 г

Порции

ккал
724.4 ккал
белки
29.2 г
жиры
35.3 г
углеводы
74.2 г

100 г блюда

ккал
181.8 ккал
белки
7.3 г
жиры
8.8 г
углеводы
18.6 г

Рецепт «Узбекский плов из риса девзира»:

Мясо нарезаем небольшими кусками. Рис хорошо промываем и заливаем горячей водой 60- 70 градусов на 2- 2,5 ч. ч., периодически меняя воду при остывании. Морковь режем соломкой или брусочками.
В разогретый казан наливаем подсолнечное рафинированное масло. Масло должно шипеть при опускании мяса. Жарим мясо до образования золотистой корочки. Вынимаем мясо и опускаем лук репчатый, нарезанный полукольцами. Лук также жарим до золотистого цвета. К луку добавляем мясо и обжариваем еще минут 5. Вслед отправляем в казан барбарис, чеснок, перец Чили и айву. Опускаем морковь, накрываем крышкой. Убавляем огонь и тушим 10 мин. Перемешиваем и оставляем казан на огне, пока морковь не станет мягкой. Добавляем горячую воду, солим, перчим. Надо чуть пересолить зирвак, лишнюю соль впитает рис. Я обошелся без Зиры, т. к. в моей семье ее не очень жалуют. На слабом огне 50 мин. готовим основу плова- зирвак.
Вынимаем из казана айву, чеснок и перец Чили. Всыпаем рис и наливаем горячую воду,
чтобы она покрывала рис на пару пальцев. Рис не перемешиваем, а просто разравниваем. Минут через 10 собираем рис горкой, накрываем посудой и крышкой. На слабом огне доводим плов до готовности. Приятного аппетита!!!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Яблочная настойка с корицей

Очень ароматная яблочная настойка с нотками корицы. Приятный и мягкий алкоголь. Ингредиенты для «Яблочная настойка ...

Густой абрикосовый джем с лимоном

Предлагаю очень простой рецепт изумительно вкусного и густого абрикосового джема без добавления загустителей. Джем получается ...

Яндекс.Метрика