Универсальное безопарное дрожжевое тесто, которое отлично подходит для любой начинки сладкой и не складкой: яблочная, творожная, ореховая, повидло или просто сахар с корицей, мясная, капустная... вариантов много. Так же можно выпекать в виде булочек. Тесто мягкое, пушистое, и долго остается свежим после выпечки.
Ингредиенты для «Универсальное дрожжевое тесто для любой начинки»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(+ на подпыл)
—
260 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Молоко
—
130 мл -
Масло сливочное
(+ 82 % + 15г для смазывания теста перед выкладыванием начинки)
—
40 г -
Дрожжи
(прессованные)
—
15 г -
Сахар
(+ ванильный сахар 5г (смешать))
—
25 г -
Соль
-
Масло подсолнечное
(+ для смазывания миски)
—
1,5 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1619.8 ккал
белки
45.1 г
жиры
54.5 г
углеводы
239.8 г
Порции
ккал
202.5 ккал
белки
5.6 г
жиры
6.8 г
углеводы
30 г
100 г блюда
ккал
300 ккал
белки
8.4 г
жиры
10.1 г
углеводы
44.4 г
Рецепт «Универсальное дрожжевое тесто для любой начинки»:
1. Сливочное масло растопить на водяной бане и оставить чуть охладится
2. Молоко слегка подогреть ( до температуры 35С)
3. В миску высыпать дрожжи, добавить сахар с ванильным сахаром
4. Перемешать все до однородности венчиком
5. Добавить молоко, перемешать с помощью венчика
6. Добавить растопленное сливочное масло, все перемешать
7. Добавить соль и снова все перемешать
8. Добавить яйцо и еще раз все перемешать
9. Далее, постепенно добавляем просеянную муку, и перемешиваем венчиком
10. Когда тесто загустеет, замешиваем с помощью комбайна или так же можно замесить вручную
11. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымешиваем тесто в течении 10 минут. Тесто получится немного липким, так и должно быть. Увеличивать количество муки не нужно, в конце замеса тесто станет эластичным и практически перестанет липнуть к рукам
12. В конце замеса добавить подсолнечное масло, обмять еще раз.
13. Перекладываем тесто в смазанную подсолнечным масло миску, накрываем полотенцем или пленкой, дать подойти в теплом месте 1 час
14. Тесто увеличиться в объеме примерно в 2,5 раза
15. Раскатанное тесто смазать растопленным сливочным масло, выложить начинку, сформировать пирог — выпекать в предварительно разогретой до 160С духовке, режим верх-низ, 40 минут