Настоятельно рекомендую освоить этот рецепт и печь его в любое время года в любой удобной для вас форме. Он однозначно стоит того. Мы приготовим его в форме кулича и покроем молочной глазурью, т. к. он вполне может оказаться альтернативой настоящему куличу, когда нет возможности возиться с дрожжевым тестом.
Ингредиенты для «Творожный "КУЛИЧ"»:
Тесто
-
Яйцо куриное
—
3 шт
-
Сахар
—
200 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
400 г
-
Масло сливочное
—
100 г
-
Изюм
—
150 г
-
Ванильный сахар
—
1 ч. л.
-
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л.
-
Сода
—
0.5 ч. л.
-
Лимон
(цедра+сок)
—
1 шт
-
Творог
—
300 г
Глазурь
-
Молоко сухое
—
60 г
-
Сахарная пудра
—
30 г
-
Вода
(теплая)
—
40 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4278.9 ккал
белки
138.4 г
жиры
112.7 г
углеводы
688.8 г
Порции
ккал
534.9 ккал
белки
17.3 г
жиры
14.1 г
углеводы
86.1 г
100 г блюда
ккал
264.1 ккал
белки
8.5 г
жиры
7 г
углеводы
42.5 г
Рецепт «Творожный "КУЛИЧ"»:
Продукты рассчитаны на 2 кулича диаметром 10 и 12 см
В глубокую емкость вбиваем 3 яйца комнатной температуры, добавляем треть чайной ложки соли и взбиваем яйца миксером до образования легкой пены, продолжая взбивать добавляем ванильный сахар и всыпаем сахар — песок (для любителей сладкого сахар можно увеличить до 1.5 стаканов ). Взбиваем массу 2-3 мин, чтобы масса посветлела и стала более пышной.
Далее добавляем творог, лучше всего подойдет творог с жирностью от 5 % мягкий и мелкозернистый,
Следом за творогом отправляем размягченое сливочное масло и взбиваем все миксером до однородности.
Промытый и высушеный бумажным полотенцем изюм смешиваем с небольшим количеством муки для лучшего распределения в тесте, отправляем его в тесто и перемешиваем лопаткой.
Для приятной цитрусовой нотки натираем цедру лимона и выжимаем сок, добавляем к тесту.
Отдельно в емкости смешиваем муку с разрыхлителлем, всыпаем соду. Просеивая, частями добавляем муку, вымешивая лопаткой. Когда мы добавили всю муку, получается довольно густое липкое тесто.
Выкладываем в формочки чуть больше половины теста, разравниваем верхушку с помощью смоченой в воде ложки.
Выпекаем примерно 45 минут при 170 градусах. Уже полностью остывшие куличи вынимаем из формочек и украшаем глазурью.
Для глазури всыпаем 60 г сухого молока, добавляем 30 г сах. пудры и 40 мл. теплой воды. Хорошо перемешиваем. Распределяем глазурьпо по верхушке кулича с помощью ложки. (такая глазурь застывает довольно быстро, формируя красивые подтеки),
украшаем кондитерской посыпкой и можно наслаждаться вкусной творожной выпечкой.