Один из любимых тортиков моей семьи, т. к готовится очень просто, при этом всегда получается очень вкусным и сочным. В основе — шоколадные бисквитные коржи с нежным кремом из сметаны и вареной сгущенки с добавлением чернослива и грецких орехов.
Ингредиенты для «Торт "Черный принц" с черносливом»:
Тесто
-
Яйцо куриное
—
3 шт
-
Кефир
—
300 мл
-
Сахар
—
200 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г
-
Какао-порошок
—
70 г
-
Соль
-
Сода
—
1 ч. л.
Крем
-
Сметана
—
450 г
-
Молоко сгущенное
(вареная)
—
200 г
-
Чернослив
—
8 шт
Глазурь
-
Молоко
—
4 ст. л.
-
Сахар
—
2 ст. л.
-
Какао-порошок
(с горкой)
—
1 ст. л.
Украшение
-
Орехи грецкие
—
80 г
-
Шоколад темный
(тертый)
—
40 г
Пропитка
-
Кофе растворимый
—
2 ч. л.
-
Вода
—
30 мл
-
Сахар
—
1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4848.2 ккал
белки
120.6 г
жиры
207.9 г
углеводы
630.4 г
Порции
ккал
606 ккал
белки
15.1 г
жиры
26 г
углеводы
78.8 г
100 г блюда
ккал
248.6 ккал
белки
6.2 г
жиры
10.7 г
углеводы
32.3 г
Рецепт «Торт "Черный принц" с черносливом»:
Все продукты используем комнатной температуры, кефир слегка подогреваем.
В глубокой миске взбиваем яйца с солью и сахаром венчиком или миксером до однородного состояния, вливаем кефир продолжая взбивать.
В яично-кефирную массу просеиваем муку, добавляем какао и соду, которую не гасим. Можно сыпучие ингредиенты соединить и просеить вместе. У нас должно получиться однородное тесто средней густоты.
Для удобства, разделяю тесто на 2 части и каждую часть теста выпекаю по отдельности при температуре 180 градусов в форме диаметром 22 см примерно 30 минут. Можно не разделять тесто, тогда времени для его готовности потребуется больше. Готовность коржей проверяем зубочисткой — не должно оставаться следов теста.
Пока выпекаются коржи, приготовим крем: взбиваем сметану 20 — 25% с вареной сгущенкой до однородности и пышности не менее 2 минут. Если вы используете сметану меньшей жирности, то лучше откинуть ее на марлю, чтобы стекла сыворотка, но такой сметаны соответственно потребуется большее количество.
Коржам даем остыть и разделяем каждый на 2 части, должно получиться 4 коржа.
Каждую часть коржа смачиваем пропиткой, промазываем кремом. Бока тортика тоже промазываем кремом.
Между вторым и третьим коржами выкладываем чернослив. Если чернослив слегка суховат, можно предварительно залить его корячей водой.
Верхний корж покрываем глазурью.
Для приготовления глазури смешиваем молоко, какао и сахар в небольшой емкосте на плите на небольшом огне примерно 2 минуты до загустения.
Бока и верх тортика украшаем крошкой из грецких орехов, присыпаем тертым шоколадом.
Убираем в холодильник для пропитки лучше на ночь.
Приятного аппетита!