Сегодня продолжим цикл рецептов индийской кухни и приготовим вкусный супчик под названием Таматар-Дал. Это вегетарианское блюдо, в котором много полезных продуктов, и очень вкусный сыр.
Ингредиенты для «Суп Таматар-дал»:
-
Маш
—
1 стак.
-
Помидор
—
4 шт
-
Сыр адыгейский
—
200 г
-
Петрушка
—
1 пуч.
-
Перец красный жгучий
—
по вкусу
-
Тмин
—
1 ч. л.
-
Асафетида
—
1 ч. л.
-
Куркума
—
1 ч. л.
-
Лист лавровый
—
4 шт
-
Соль
—
по вкусу
-
Масло подсолнечное
—
4 ст. л.
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1873.3 ккал
белки
99.1 г
жиры
96 г
углеводы
136.5 г
Порции
ккал
468.3 ккал
белки
24.8 г
жиры
24 г
углеводы
34.1 г
100 г блюда
ккал
181.9 ккал
белки
9.6 г
жиры
9.3 г
углеводы
13.3 г
Рецепт «Суп Таматар-дал»:
Сразу поставим вариться маш, примерно на полчаса, пока он варится мы подготовим все остальное. Поставим кипятиться воду, когда вода закипит закидываем маш, чуть помешаем и оставляем вариться под крышкой на 30 мин.
Тем временем, бланшируем помидоры. Если у вас спелые дачные помидоры, то можно обойтись и без кипятка, а просто снять с них кожицу. Но у меня они магазинные и так просто они не дадутся.
Поэтому, поставим небольшую кастрюльку с водой, чтобы получить кипяток. Когда вода закипела кладем томаты в кипяток буквально на 10-15 сек. Потом достаем их шумовкой, и сразу под холодную воду. Потом режем на четвертинки и снимаем кожицу. Слазить она будет легко. После этого в той же миске разомнем их руками. Можете не очень стараться, не обязательно делать из них томатную пасту.
Теперь пожарим адыгейский сыр. Для этого: сначала порежем его на кубики см по 2-3. Чтобы упростить процесс резания сыра, смажьте нож и сыр маслом, будет проще резать и результат будет лучше. Теперь разогреваем сковороду; наливаем ложки 4-5 подсолнечного масла; в разогретое масло добавляем специи: асафетиду и красный перец, смешиваем специи с маслом и потом уже, добавляем сыр.
Пока сыр будет жариться смотрите, чтобы кубики не слипались, если будут слипаться разделите их лопаточкой. Помешивайте, чтобы кубики зажарились равномерно с разных сторон.
Когда сыр готов переложите его в мисочку, но не спешите ставить сковороду в мойку. Она нам еще понадобится. Поэтому оставьте ее на плите.
Через 30 минут добавляем к машу томаты и продолжаем варить наш суп еще минут 8-10. В это время обжарим специи. Наскоро, протрите бумажным полотенцем, освободившуюся от сыра, сковороду, чтобы убрать остатки сыра и они не горели. Включите огонь, добавьте ложки три-четыре подсолнечного масла, и добавляем специи: куркуму, сабжи-масалу, тмин и лавровый лист. Буквально секунд 30 обжариваем специи и потом выливаем содержимое сковороды в суп.
Теперь посолим. И суп готов. Осталось разложить его по тарелкам, добавить сыр. Не советую засыпать сыр в кастрюлю, особенно если вы не уверены, что съедите все сегодня, за ночь в супе сыр расползется. Добавляем петрушку и можно подавать на стол.
Приятного аппетита.