1 час 20 минут
5 и более порций
- Нам понадобится:
- Укроп (зелень с веточками) 200 г
- Чеснок 5 средних зубков
- Лимон 1 шт.
- Масло оливковое 40-50 г
- Соль по вкусу
Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!
Наверное, сегодня найти рецепты можно буквально везде. Так и я отыскал возможность полного использования укропа. Ведь как правило используются листики укропа, а толстые стебли и веточки в блюдо не положишь. За исключением, использования их при засолке овощей. К слову, у меня как раз и возникла такая потребность — солить грибы. А уже в сети нашёлся способ использования веточек и стеблей укропа для готовки соуса. В том числе и впрок. Возможно, кому-то такой вариант пригодится.
Как приготовить вкусный соус укропный
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
1
1. Этот пучок я приобрёл на рынке из-за соцветий, они нужны при засолке грибов. Туда же использовал и стебли, а часть их высохла и пригодится в будущем. К слову, я зачастую кладу и в термос при запаривании перловки для рыбалки.
А вот с таким значительным количеством тонких стебельков, веточек и листьев укропа нужно было что-то сделать.
Шаг 2
2
2. Для начала я запарил лимон в кипятке — и для того чтобы избавиться от воскового покрытия, и чтобы сок лучше выделялся.
Шаг 3
3
3. Листики укропа мелко порезал, стараясь не давить, а именно резать. Хотя автор рецепта советовал как можно меньше «терять» аромат укропа. Думаю, что каждый решит для себя сам — как поступить.
Шаг 4
4
4. Порезанные листики сложил в салатник
Шаг 5
5
5. Натёр на мелкой тёре цедру целого лимона
Шаг 6
6
6. Измельчил с помощью толкушки пять зубчиков чеснока
Шаг 7
7
7. Мягкие стебли и веточки оставшегося укропа порезал ножницами
Шаг 8
8
8. А затем измельчил блендером
Шаг 9
9
9. Для соуса использовал оливковое масло
Шаг 10
10
10. Для соуса смешал измельчённый укроп, веточки и стебли, цедру лимона, сок половинки лимона, истолченный чеснок и 50 г оливкового масла, посолил. Собственно, масло позволяет хранить соус в банке с закручивающейся крышкой продолжительное время в холодильнике. А использовать по необходимости. Другой способ сохранить готовый соус (без добавления масла) — заморозить его.
Шаг 11
11
11. Для хранения соуса я отыскал подходящую баночку и вот уже с октября с.г. соус прекрасно храниться в холодильнике, в банке с крышкой.
Шаг 12
12
12. По мнению автора рецепта, соус вполне подходит к мясу и рыбе. Я использовал соус к жареной наваге и остался им вполне доволен.