Сегодня у нас очень нежный хлебушек с насыщенным сливочным ароматом. Готовить мы будем его на закваске. Хлебушек получается очень ароматный и вкусный. Всем приятного аппетита.
Ингредиенты для «Сливочный батон на закваске»:
Опара
-
Закваска
—
15 г
-
Вода
—
100 мл
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г
Тесто
-
Опара
—
Вся
-
Вода
—
220 мл
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г
-
Сахар
—
30 г
-
Соль
—
10 г
-
Масло сливочное
—
30 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2406.5 ккал
белки
56 г
жиры
32.5 г
углеводы
480.5 г
100 г блюда
ккал
238.3 ккал
белки
5.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
47.6 г
Рецепт «Сливочный батон на закваске»:
Смешиваем все ингредиенты для опары, хорошо перемешиваем. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Выкладываем в миску всю опару и воду. Хорошо перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
Добавляем сахар и вымешиваем до полного растворения сахара. Затем добавляем соль и вымешиваем до ее полного растворения. Я замешивала тесто миксером, но можно и руками.
Добавляем сливочное масло и вымешиваем пока тесто не станет гладким, однородным и эластичным.
Немного вымешиваем руками и округляем. Выкладываем в миску смазанную растительным маслом. Прикрываем пищевой плёнкой и оставляем подходить на 3 часа. За это время делаем две обминки через каждый час.
Предформовка. Делим тесто на две части. Округляем каждый кусочек. Прикрываем пищевой плёнкой и оставляем на 15 минут.
Формовка. Формируем наш хлебушек. Выкладываем в расстоечные корзинки швом вверх. Присыпаем мукой и накрываем. Оставляем на расстойку на 1.5-2 часа.
Переворачиваем на пергамент и делаем надрезы.
Выпекаем при 250⁰С 10 минут под колпаком и 10- 15 минут при 220⁰С без колпака.
Приятного аппетита.