Предлагаю рецепт вкусного домашнего шоколада без сахара и молока. Молочный вкус шоколаду придает паста или урбеч из кешью. Подходит для поста. Такой шоколад обладает очень насыщенным вкусом и хорошо бодрит. Вечером его нельзя, можно не уснуть ночью.
Ингредиенты для «Шоколад без сахара»:
-
Какао-масло
—
40 г
-
Какао тертое
—
40 г
-
Сироп фруктовый
(по вкусу (у меня сироп топинамбура))
—
2 ст. л.
-
Паста ореховая
(кешью)
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
774 ккал
белки
8 г
жиры
64.9 г
углеводы
39 г
100 г блюда
ккал
595.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
49.9 г
углеводы
30 г
Рецепт «Шоколад без сахара»:
Какао тертое и какао масло мелко порубить ножиком. В миску добавить какао масло, какао тертое, сироп и пасту из кешью. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой и постоянно помешивать, пока шоколадная масса не станет однородной. Важно не перегреть шоколадную массу (температура 45 гр.) Снять миску и быстро охладить непрерывно помешивая (желательно в прохладном месте, например у окна). Если есть кухонный термометр, то шоколад должен охладиться до 26 гр. Снова поставить миску на водяную баню и нагреть полминуты. Охлаждение и нагрев необходимы, чтобы шоколад не таял при комнатной температуре. Можно конечно не заморачиваться и пропустить эти шаги, просто хранить шоколад в холодильнике. Шоколадную массу разлить по формочкам и убрать в холодильник на несколько часов.