ГлавнаяВсе рецептыНапиткиПолезное «молоко» в пост (и не только!)

Полезное «молоко» в пост (и не только!)

Овсяное, миндальное, тыквенное молоко.

Пейте дети молоко — будете здоровы! Эти слова из старого детского мультфильма наверняка знакомы многим. А так ли это на самом деле?
Почему мы пьём молоко? Потому что в нём много кальция, есть витамины и молочный белок. И это действительно так... Но...
Известно так же, что молоко — это продукт, предназначеный природой для детей (или для детёнышей, если говорить о животных), поэтому в организме взрослого человека молоко усваивается плохо и часть полезных веществ попросту теряется.
Исследователи говорят о том, что коровье молоко содержит слишком большое количество белка казеина, который в организме человека трансформируется в слизь. А эта слизь, в свою очередь, вызывает проблемы с желудком, лёгкими и хронические риниты.
К тому же, качество молочных продуктов, которые мы покупаем на прилавках магазинов (если нет поблизости коровы или козы, конечно же), у меня всегда вызывает сомнение... Ну что это за молоко, которое не портится даже через неделю?
Будет ли от него польза?

К счастью, ещё в средние века люди придумали отличную замену животного молока...растительным!
Такое «молоко» ничуть не уступает животному по вкусу, его можно употреблять людям, страдающим лактозной непереносимостью. А ещё это молоко - просто находка для постящихся, и к тому же, пользы в нём ничуть не меньше, а даже больше, чем в животном...

Овсяное молоко

Ингредиенты

для овсяного молока
овсяные хлопья
вода
для миндального молока
миндальные орехи
вода
для тыквенного молока
тыквенные семечки
вода

Общая информация

Сложность: Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Польза:
Молоко из овсяных хлопьев заряжает энергией, т.к. богато белками. Клетчатка, содержащаяся в нём, очищает сосуды от холестерина.
У него приятный злаковый вкус, его можно пить само по себе, а можно смешивать с фруктами, измельчая их блендером в пюре. Получится вкусный и полезный коктейль на завтрак!
Приготовление:
Пропорции хлопьев и воды — 1:3
Выход молока: около 300 мл
1 ст. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления!) залить 3 ст. холодной воды, добавить щепотку соли по вкусу и оставить на ночь. Утром измельчить всё блендером, можно добавить по вкусу ещё соли, сахара или мёда, ванили или корицы. Процедить через мелкое сито или марлю, и можно пить!

Совет:
Не выбрасывайте оставшиеся после процеживания овсяные хлопья (на фото сверху) — это отличная питательная маска для лица (наложить на чистую кожу на 15 минут, затем смыть). А ещё их можно использовать для приготовления этих тефтелей. или этих котлет.

Миндальное молоко

Польза:
Есть на земле место, где живут настоящие «миндальные коровы».
Это Сицилия! На этом итальянском острове вот уже более двух тысяч лет готовят миндальное молоко.
Миндальное молоко изумительно вкусное
, из него готовят массу деликатесных блюд, используют и для десертов и кремов, и для соусов, и для выпечки, существует даже рецепт миндального супа! Можно добавлять его в кофе и какао.
А ещё оно ужасно полезное — в нём очень много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, витамина Е и цинка!
В общем, лучшего заменителя для животного молока, чем миндальное, просто не найти!

Приготовление:
Пропорции орехов и воды — 1:2
Выход молока: около 250-300 мл
1 стакан миндальных орехов (необжаренных) залить холодной водой на ночь. Утром слить эту воду и ошпарить миндаль кипятком на 10 минут, после этого его очень легко очистить от кожицы.

Затем очищенные ядра залить 2 ст. холодной воды, добавить по вкусу немного сахара или мёда (в качестве подсластителя можно также использовать финики). Измельчить всё как следует блендером, процедить, хорошо отжать и пить готовое молоко охлаждённым.

Совет:
Оставшиеся измельчённые ядра миндаля (на фото сверху) можно слегка подсушить на противне в духовке при 100 градусах и добавлять в тесто (например, в печенье или кекс), но вкус у такого миндаля будет не очень насыщенным.
А ещё это отличный натуральный скраб для тела, достаточно взять немного этой миндальной крошки (подсушивать в духовке в этом случае не надо), и смешать с гелем для душа.
Тыквенное молоко

Польза:
Кто бы мог подумать, что из обычных тыквенных семечек тоже можно получить молоко
, да ещё какое!
В нём много белков, железа, цинка, магния, калия, кальция, фосфора, фолиевой кислоты — целая кладезь полезных веществ! А ещё молоко из тыквенных семечек очень полезно для мужчин как профилактика простатита.
Приготовление:
Пропорции семечек и воды — 1:2
Выход молока: около 300 мл
1 ст. очищенных тыквенных семечек замочить на 1-2 часа в 2 ст. холодной воды. Добавить по вкусу немного сахара или мёда и измельчить всё блендером, процедить через сито или марлю и можно пить тыквенное молоко!

Поделись рецептом с друзьями!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Бананово-шоколадный коктейль

Бананово-шоколадный коктейль, вкусный молочный коктейль с мороженым от которого некоторые дамы не смогут устоять. Время ...

Вишневый компот с лимоном

Освежающий вишневый компот с лимоном и кубиками льда будет очень кстати в знойный жаркий день. ...

Яндекс.Метрика