ГлавнаяВидео-рецептыПасхальный дрожжевой кекс

Пасхальный дрожжевой кекс

Всем привет! Хочу поделиться рецептом вкусного, пышного, мягкого и ароматного пасхального дрожжевого кекса. Рецепт, как всегда, простой, так что с ним справится любая, даже самая неопытная хозяюшка.

Ингредиенты для «Пасхальный дрожжевой кекс»:

Кекс

  • Мука пшеничнаяspan>

    /

    Мука

     —
    400 г
  • Молоко

     —
    200 мл
  • Масло сливочное

     —
    150 г
  • Желток яичный

     —
    4 шт
  • Сахар

     —
    100 г
  • Изюм

    (цукаты и пр.)
     —
    150 г
  • Дрожжи

    (сухие)
     —
    7 г
  • Цедра лимона

    (апельсина)
  • Ванильный сахар

     —
    1 ст. л.
  • Соль

    (небольшая щепотка)

Глазурь

  • Шоколад белый

     —
    100 г
  • Сливки

    (жирные)
     —
    50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


4242.2 ккал

белки


77.1 г

жиры


210.8 г

углеводы


611.4 г

100 г блюда

ккал
323.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
16.1 г
углеводы
46.7 г

Рецепт «Пасхальный дрожжевой кекс»:

1. В теплое молоко добавляю 1 ст. л сахара, 2 ст. л муки и дрожжи (сахар и муку беру от общего количества по рецепту). Перемешав, оставляю опару подойти на 15-20 мин. Поверх неё должна образоваться пенная шапочка.
2. В подошедшую опару добавляю оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, натёртую на мелкой тёрке цедру лимона, желтки и очень мягкое сливочное масло. Перемешав, небольшими порциями ввожу муку. Тесто замешиваю просто ложкой, без вымешивания руками. Миску накрываю пищевой пленкой и оставляю тесто в теплом месте для подъёма на 1,5 часа.
3. Далее к тесту добавляю изюм, цукаты и распределяю их в тесте (удобнее это делать руками). Тесто перекладываю в смазанную растительным маслом форму для кекса с отверстием в центре, накрываю пищевой пленкой и даю подняться ещё 25-30 мин.
4. Выпекаю кекс первые 15 мин. при 200 °C, затем снижаю температуру до 180 °C и выпекаю ещё в среднем 40 мин. (до сухой зубочистки).
5. Достав, даю кексу постоять в форме минут 15, после чего извлекаю и остужаю.
6. Для глазури нагреваю шоколад со сливками (в микроволновке либо на водяной бане) и перемешиваю до однородной гладкой консистенции.
7. Кекс украшаю глазурью и декорирую кондитерской посыпкой!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Хлеб из зеленой гречки

В какое-то время к нам пришло понимание, что пшеничная мука, тем более высшего сорта, не ...

Тушенный минтай с картофелем

Рецепт для приготовления в МУЛЬТИВАРКЕ. Иногда хочется приготовить рыбки... а еще и плюс чтобы блюдо ...

Яндекс.Метрика