Всем привет! Хочу поделиться рецептом вкусного, пышного, мягкого и ароматного пасхального дрожжевого кекса. Рецепт, как всегда, простой, так что с ним справится любая, даже самая неопытная хозяюшка.
Ингредиенты для «Пасхальный дрожжевой кекс»:
Кекс
-
Мука пшеничнаяspan>
/
Мука
—
400 г
-
Молоко
—
200 мл
-
Масло сливочное
—
150 г
-
Желток яичный
—
4 шт
-
Сахар
—
100 г
-
Изюм
(цукаты и пр.)
—
150 г
-
Дрожжи
(сухие)
—
7 г
-
Цедра лимона
(апельсина)
-
Ванильный сахар
—
1 ст. л.
-
Соль
(небольшая щепотка)
Глазурь
-
Шоколад белый
—
100 г
-
Сливки
(жирные)
—
50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4242.2 ккал
белки
77.1 г
жиры
210.8 г
углеводы
611.4 г
100 г блюда
ккал
323.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
16.1 г
углеводы
46.7 г
Рецепт «Пасхальный дрожжевой кекс»:
1. В теплое молоко добавляю 1 ст. л сахара, 2 ст. л муки и дрожжи (сахар и муку беру от общего количества по рецепту). Перемешав, оставляю опару подойти на 15-20 мин. Поверх неё должна образоваться пенная шапочка.
2. В подошедшую опару добавляю оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, натёртую на мелкой тёрке цедру лимона, желтки и очень мягкое сливочное масло. Перемешав, небольшими порциями ввожу муку. Тесто замешиваю просто ложкой, без вымешивания руками. Миску накрываю пищевой пленкой и оставляю тесто в теплом месте для подъёма на 1,5 часа.
3. Далее к тесту добавляю изюм, цукаты и распределяю их в тесте (удобнее это делать руками). Тесто перекладываю в смазанную растительным маслом форму для кекса с отверстием в центре, накрываю пищевой пленкой и даю подняться ещё 25-30 мин.
4. Выпекаю кекс первые 15 мин. при 200 °C, затем снижаю температуру до 180 °C и выпекаю ещё в среднем 40 мин. (до сухой зубочистки).
5. Достав, даю кексу постоять в форме минут 15, после чего извлекаю и остужаю.
6. Для глазури нагреваю шоколад со сливками (в микроволновке либо на водяной бане) и перемешиваю до однородной гладкой консистенции.
7. Кекс украшаю глазурью и декорирую кондитерской посыпкой!