Простой вариант вкусного ужина для всей семьи
Ингредиенты для «Ленивая запеканка под шубой»:
Основа:
-
Фарш мясной
—
500 г
-
Лук репчатый
—
1 шт
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
300 г
-
Соль
(без горки)
—
1 ч. л.
-
Перец черный
(по вкусу)
-
Рис
—
100 г
-
Яйцо куриное
—
2 шт
Подлива:
-
Лук репчатый
(крупных)
—
2 шт
-
Морковь
(крупная)
—
1 шт
-
Мука пшеничная
/
Мука
(с горкой)
—
1 ст. л.
-
Томатная паста
—
1 ст. л.
-
Томаты в собственном соку
—
150 мл
-
Вода
(50-100 мл)
-
Соль
(неполная)
—
1 ч. л.
-
Сахар
—
1,5 ч. л.
-
Перец черный
—
1/3 ч. л.
Дополнительно:
-
Сыр твердый
—
150 г
-
Петрушка
-
Помидоры черри
—
6 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1672.6 ккал
белки
70 г
жиры
23.6 г
углеводы
154.6 г
100 г блюда
ккал
90.4 ккал
белки
3.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
8.4 г
Рецепт «Ленивая запеканка под шубой»:
Капусту мелко нарезаем, добавляем соль и перетираем руками до мягкого состояния. А если капуста плотная, зимняя, то её заливаем крутым кипятком. И оставляем минут на 15-20, чтобы капуста дошла до полуготовности. Затем всю лишнюю воду сливаем и капусту слегка отжимаем. Рис отвариваем до полуготовности. К капусте добавляем мелко нарезанный лук, рис, яйца, фарш. Солим, перчим и всё хорошо размешиваем до однородной массы. Выкладываем в форму для запекания, разравниваем. Посыпаем тертым сыром.
Для овощной подливы мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке. Разогреваем на сковороде немного растительного масла, обжариваем лук 1-2 минуты до прозрачности. Затем добавляем морковь и обжариваем всё вместе еще 2-3 минуты до мягкости моркови. Она должна дойти до полуготовности. Для того чтобы подлива была погуще, всыпаем немного муки. Выкладываем к овощам томатную пасту для яркости подливы. Размешиваем и добавляем протертые помидоры в собственном соку, соль, сахар и перец. Вливаем примерно 50-100 мл воды и тушим ещё 2-3 минуты. Подливу обязательно попробуйте и при необходимости добавьте соль, сахар, чтобы подлива была приятного вам вкуса. Выкладываем на фарш подготовленную овощную подливу и разравниваем.
Помидоры черри разрезаем пополам, петрушку мелко измельчаем. Раскладываем поверх подливы половинки черри. Между ними посыпаем зеленью петрушки, разделяя на порции (у меня получилось двенадцать) Ставим форму в предварительно разогретую до 190°С духовку и запекаем до полной готовности ~ 45-50 минут. Ориентируетесь на особенности своей духовки.