Сегодня готовлю великолепный мегрельский хачапури, нежный, сочный, с тремя видами сыра. Один из самых любимых пирогов в нашей семье.
Ингредиенты для «Хачапури по-мегрельски»:
-
Молоко
—
100 мл
-
Вода
(кипяток)
—
50 мл
-
Сахар
—
1 ст. л.
-
Дрожжи
(живые)
—
20 г
-
Масло растительное
—
20 мл
-
Яйцо куриное
—
1 шт
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
600 г
-
Соль
-
Масло сливочное
—
20 г
-
Моцарелла
—
200 г
-
Сыр сулугуни
—
200 г
-
Сыр твердый
(чеддер)
—
250 г
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4072.4 ккал
белки
203 г
жиры
158.9 г
углеводы
492.1 г
Порции
ккал
678.7 ккал
белки
33.8 г
жиры
26.5 г
углеводы
82 г
100 г блюда
ккал
262.7 ккал
белки
13.1 г
жиры
10.3 г
углеводы
31.7 г
Рецепт «Хачапури по-мегрельски»:
1. Дя теста: смешиваем молоко, кипяток, сахар, дрожжи, хорошо перемешиваем до растворения дрожжей, добавляем растительном масло, яйцо, соль, все перемешиваем, добавляем просеянную муку порциями и сливочное масло. Замешиваем тесто около 8 минут.
2. Тесто накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 40 минут.
3. Моцареллу, сулугуни, чердер, натираем на крупной терке, перемешиваем. Оставим 150 г. сыра для присыпки пирога, с остального сыра формируем шар.
4. Тесто слегка обминаем, тесто разравниваем на столе в виде лепешки, на середину кладем шар с сыра и защипываем тесто так, чтобы шар оказался в середине теста. Переворачиваем, разравниваем немного руками, а затем пройдем скалкой и формируем круглую, тонкую лепешку.
5. В форму для выпекания с пергаментом переносим лепешку, немного разравниваем, посыпаем сверху оставшимся сыром, края пирога смазываем желтком и отправляем в духовку на 15- 20 минут, температура 250С.