Тжвжик-одно из самых народных армянских блюд. И неудивительно. Ведь готовится оно быстро и просто, а получается удивительно вкусным. В фильме "Тжвжик" 1961 года есть такой момент, когда люди узнают, что у главного героя-бедняка вдруг появилась говяжья печень, они наперебой начинают предлагать свой вариант приготовления тжвжика. И рецепты все разные! В этом и вся прелесть поистине народных блюд. Предлагаю вам рецепт, привезённый мной из прекрасного розового Еревана.
Ингредиенты для «Говяжья печень по-армянски Тжвжик»:
-
Печень говяжья
(хорошо промытая, без плёнок)
—
700 г
-
Лук репчатый
—
190 г
-
Томатная паста
—
200 г
-
Паприка сладкая
—
1 ч. л.
-
Жир
(курдючный)
—
70 г
-
Чеснок
—
1 зуб.
-
Перец красный жгучий
—
по вкусу
-
Перец черный
—
по вкусу
-
Соль
—
по вкусу
-
Кинза
—
1 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1807 ккал
белки
156.3 г
жиры
95.1 г
углеводы
88.2 г
100 г блюда
ккал
145.7 ккал
белки
12.6 г
жиры
7.7 г
углеводы
7.1 г
Рецепт «Говяжья печень по-армянски Тжвжик»:
Нарезать лук тонкими полукольцами. Курдючное сало нарезать полосками. Печень нарезать кусочками по 3 см, вырезать все протоки. Нарезать мелко стебли кинзы.
Курдючное сало положить на разогретою сковороду и вытопить до шкварок.
Сверху выложить печень, обжарить.
Добавить лук и готовить на большом огне 5 мин. Перемешивать по необходимости.
Добавить все специи, соль, томатную пасту и готовить на среднем огне 5 мин.
Высыпать в сковороду нарезанную зелень, накрыть крышкой и готовить ещё 5 мин. Добавить нарезанный чеснок, прогреть 1 мин. Выложить на тарелку и посыпать свежей кинзой (нарезанными оставшимися листочками).