ГлавнаяВсе рецептыВыпечкаGaufres de Liège. Льежские вафли

Gaufres de Liège. Льежские вафли

Льежские вафли — это один из видов бельгийских вафель. Они отличаются от
более известных брюссельских вафель и внешним видом, и вкусом, и
текстурой. Брюссельские вафли большие и прямоугольные, а льежские имеют
небольшую округлую форму. У брюссельских вафель текстура мягкая,
пористая, а льежские вафли более плотные и хрустящие. Обязательная
составляющая льежских вафель – крупный «жемчужный» сахар —
термостабильный белый сахар, выглядит как белоснежные комочки, по форме
напоминающие жемчуг, применяется для приготовления и украшения
кондитерских изделий и выпечки. Именно он при выпечке образует на
поверхности вафель хрустящую карамельную корочку.
Согласно
легенде, льежские вафли были созданы в Бельгии поваром Льежского принца
в XVIII столетии. Принц попросил своего повара приготовить ему сдобную
булку. Повар же попробовал добавить в тесто дробленый сахар.

Запах
ванили и карамели во время приготовления очаровал принца и этот рецепт
вафель вошел в традицию Льежской кухни, а вскоре и всего Бельгийского
королевства.

Ингредиенты

Для теста
мука 350 г
молоко (слегка тёплое) 150 мл
дрожжи свежие 20 г
соль 1 щепотка
яйца 3 шт
ванильный сахар 2 пакетика
масло сливочное мягкое 150 г
сахар кулинарный "жемчужный" 200 г

Общая информация

Сложность: Легкий

Пошаговый рецепт с фото

— В молоке растворяем ванильный сахар и дрожжи.
— Взбиваем яйца с солью. Перемешиваем с мукой. Добавляем молоко и размешиваем до однородности.
— Добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем хорошо. Тесто получается средней густоты, «лениво» стекает с лопатки.

— Оставляем тесто подходить 45-60 минут. За это время оно должно увеличиться вдвое.
— В подошедшее тесто добавляем «жемчужный» сахар и хорошо перемешиваем.
Жемчужный сахар выглядит так:

Теперь можно выпекать вафли. Не нужно выкладывать много теста, оно  увеличивается в объёме при выпечке.

На моей вафельнице 6 делений. Я выпекала в режиме 4,5. По времени
получалось 2-3 минуты. Смазывать вафельницу маслом мне не понадобилось.
Ничего не прилипло ни разу. Карамелизированный сахар легко убирается с
поверхности вафельницы, если после остывания проложить влажные бумажные
салфетки, чтобы сахар немного размок.
Мои впечатления... Вафли очень
вкусные. Я подавала их с ягодным соусом, но мне он показался лишним.
Достаточно просто подать к ним стаканчик холодного молока... или чая...
или кофе... без сахара...Пробуйте!!! Приятного аппетита!!!

Поделись рецептом с друзьями!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Блины с колбасой и сыром

Блины с колбасой и сыром хороши на завтрак в

Шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками в духовке не оставит равнодушным

Яндекс.Метрика