Льежские вафли — это один из видов бельгийских вафель. Они отличаются от
более известных брюссельских вафель и внешним видом, и вкусом, и
текстурой. Брюссельские вафли большие и прямоугольные, а льежские имеют
небольшую округлую форму. У брюссельских вафель текстура мягкая,
пористая, а льежские вафли более плотные и хрустящие. Обязательная
составляющая льежских вафель – крупный «жемчужный» сахар —
термостабильный белый сахар, выглядит как белоснежные комочки, по форме
напоминающие жемчуг, применяется для приготовления и украшения
кондитерских изделий и выпечки. Именно он при выпечке образует на
поверхности вафель хрустящую карамельную корочку.
Согласно
легенде, льежские вафли были созданы в Бельгии поваром Льежского принца
в XVIII столетии. Принц попросил своего повара приготовить ему сдобную
булку. Повар же попробовал добавить в тесто дробленый сахар.
Запах
ванили и карамели во время приготовления очаровал принца и этот рецепт
вафель вошел в традицию Льежской кухни, а вскоре и всего Бельгийского
королевства.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 350 г |
молоко (слегка тёплое) | 150 мл |
дрожжи свежие | 20 г |
соль | 1 щепотка |
яйца | 3 шт |
ванильный сахар | 2 пакетика |
масло сливочное мягкое | 150 г |
сахар кулинарный "жемчужный" | 200 г |
Общая информация
Сложность: Легкий
Пошаговый рецепт с фото
— В молоке растворяем ванильный сахар и дрожжи.
— Взбиваем яйца с солью. Перемешиваем с мукой. Добавляем молоко и размешиваем до однородности.
— Добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем хорошо. Тесто получается средней густоты, «лениво» стекает с лопатки.
— Оставляем тесто подходить 45-60 минут. За это время оно должно увеличиться вдвое.
— В подошедшее тесто добавляем «жемчужный» сахар и хорошо перемешиваем.
Жемчужный сахар выглядит так:
Теперь можно выпекать вафли. Не нужно выкладывать много теста, оно увеличивается в объёме при выпечке.
На моей вафельнице 6 делений. Я выпекала в режиме 4,5. По времени
получалось 2-3 минуты. Смазывать вафельницу маслом мне не понадобилось.
Ничего не прилипло ни разу. Карамелизированный сахар легко убирается с
поверхности вафельницы, если после остывания проложить влажные бумажные
салфетки, чтобы сахар немного размок.
Мои впечатления... Вафли очень
вкусные. Я подавала их с ягодным соусом, но мне он показался лишним.
Достаточно просто подать к ним стаканчик холодного молока... или чая...
или кофе... без сахара...Пробуйте!!! Приятного аппетита!!!