ГлавнаяВидео-рецептыДвухцветный пирог с творожной прослойкой

Двухцветный пирог с творожной прослойкой

Двухцветный пирог с творожной прослойкой- это простая, но довольно эффектная выпечка к чаю. В нем прекрасно сочетаются шоколадно-цитрусовые нотки и творожная нежная начинка. Готовьте, пробуйте! Вам понравится!

Ингредиенты для «Двухцветный пирог с творожной прослойкой»:

Для теста

  • Кефир

     —
    200 мл
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ 1 ст.л. с горкой)
     —
    300 г
  • Яйцо куриное

     —
    2 шт
  • Сахар

     —
    200 г
  • Масло растительное

     —
    150 г
  • Какао-порошок

    (с горкой)
     —
    1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста

     —
    1 ч. л.
  • Сода

     —
    ½ ч. л.
  • Соль

     —
    1 щепот.
  • Ванилин

     —
    1/3 ч. л.

Для начинки

  • Творог

    (у меня 9%)
     —
    250 г
  • Яйцо куриное

     —
    1 шт
  • Сахар

     —
    80 г
  • Сметана

    (любой жирности)
     —
    50 г
  • Крахмал кукурузный

    (с горкой)
     —
    2 ч. л.
  • Цедра лимона

     —
    ½ шт
  • Ванилин

     —
    1/3 ч. л.

Для глазури

  • Шоколад темный

     —
    70 г
  • Масло сливочное

     —
    70 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


5350.9 ккал

белки


115.9 г

жиры


274.1 г

углеводы


596.4 г

Порции

ккал
535.1 ккал
белки
11.6 г
жиры
27.4 г
углеводы
59.6 г

100 г блюда

ккал
330.3 ккал
белки
7.2 г
жиры
16.9 г
углеводы
36.8 г

Рецепт «Двухцветный пирог с творожной прослойкой»:

Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Для приготовления творожной прослойки берем 250 грамм жирного творога, 1 яйцо, 80 грамм сахара, 50 грамм сметаны, 2 чайные ложки с горкой кукурузного крахмала, 1/3 чайной ложки ванилина и цедру половины лимона. Жирность сметаны особого значения не имеет, а вот творог желательно взять пожирнее. Например, у меня 9%. Все сначала перемешиваем ложкой, а затем хорошенько измельчаем при помощи блендера, чтобы начинка была как можно нежнее.

Творожную массу пока отставляем в сторонку и займемся приготовлением теста.
Сначала смешаем все сухие ингредиенты: 300 грамм пшеничной муки,1 чайную ложку разрыхлителя, пол чайной ложки пищевой соды, 13 чайной ложки ванилина

Их тоже пока отставляем в сторонку, а в отдельную миску отправляем 2 яйца, щепотку соли и 200 грамм сахара. Сначала все перемешиваем венчиком, а затем уже взбиваем с помощью миксера. Взбивать нужно до тех пор, пока яичная масса значительно не посветлеет и не увеличится в объеме как минимум в 2 раза. Затем добавляем 200 миллилитров кефира. Не забываем, что он должен быть комнатной температуры. Кефир можно брать не жирный. Еще раз хорошенько все перемешиваем и туда же отправляем 150 миллилитров растительного масла ( у меня на подсолнечное).

В полученную массу в два-три этапа просеиваем сухие ингредиенты и после каждого раза все хорошенько перемешиваем для того, чтобы в тесте не оставалось комочков.

После того как тесто хорошо вымешали, делим его на две приблизительно равные части. В одну часть добавляем одну столовую ложку с горкой муки, во вторую столько же какао-порошка. Обе части теста перемешиваем хорошенько.

Для выпечки лучше использовать разъемную форму, дно которой нужно застелить пергаментной бумагой. Диаметр формы 20-21 см. Первым слоем выкладываем светлое тесто и аккуратненько разравниваем его лопаточкой.
Можно первым слоем выкладывать и тесто с какао-порошком. Здесь принципиальной разницы нет никакой. Следующим слоем выкладываем творожную начинку. Небольшими порциями распределения её по поверхности теста, а затем лопаточка аккуратненько разравниваем. Затем выкладываем тесто с какао- порошком. Для удобства я переложила его в обычный пакет и срезала носик. Так получится более или менее равномерно. Затем его также нужно будет разровнять. На поверхности темного теста с помощью шпажки можно делать произвольно рисунок, тогда на разрезе пирог будет смотреться немножко интереснее.

Выпекать буду в духовке, разогретой до 180 градусов на среднем уровне около 50 минут. Режим "низ-верх" без конвекции. Когда достанете пирог из духовки, дайте ему остыть 20-25 минут форме, затем снимите ее. В процессе остывания пирог чуть-чуть осядет за счет творожной прослойки. В принципе на этом этапе уже можно кушать пирог, а можно продолжить и украсить его шоколадной глазурью.

Для приготовления глазури в равных пропорциях растапливаем на водяной бане шоколад и сливочное масло. В данном случае у меня ушло 70 грамм шоколада и, соответственно, 70 грамм сливочного масла. Ждем, пока глазурь остывая слегка загустеет, и наносим ее на пирог также комнатной температуры. Оставляем глазурь застывать. Хорошо она застывает и при комнатной температуре. Буквально через пол часика можно кушать.

Пирог получается в меру сладкий, с легким шоколадно-цитрусовым ароматом и вкусненькой творожной прослойкой. Приятного всем аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Борщ московский на свинине

Рецепт для приготовления в МУЛЬТИВАРКЕ. Некоторые думаю что вариантов борща один или два … А ...

Перловая каша с тыквой и зернами граната

Предлагаю рецепт очень вкусной и необычно приготовленной перловки. Ингредиенты для «Перловая каша с тыквой и ...

Яндекс.Метрика