У каждого поваренка получиться такой вкусный сыр! Главный совет берите молоко проверенное магазинное с коротким сроком хранения или лучше домашнее. У меня молоко магазинное из — за этого немного крошится сыр, если хотите плотный и гладкий сыр, то прислушайтесь рекомендациям)
Ингредиенты для «Домашний сыр за 30 минут»:
-
Молоко
(Берите натуральное или с коротким сроком хранения 3.2 % и выше)
—
400 мл -
Творог
(5%)
—
400 г -
Сода
(Не больше без горки)
—
0.5 ч. л. -
Соль
(Я положила 1 ч.л)
—
по вкусу -
Масло сливочное
(По желанию)
—
10 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
618.9 ккал
белки
83.3 г
жиры
17.5 г
углеводы
32.9 г
100 г блюда
ккал
75.5 ккал
белки
10.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
4 г
Рецепт «Домашний сыр за 30 минут»:
-
Творог переложить в кастрюлю с толстым дном, залить молоком, нагреть до горячего состояния, пока не начнет отделяться желтенькая сыворотка. Кипятить не нужно.
-
2. Переложить творог на дуршлаг или лучше на марлю, чтобы стекла вся сыворотка, далее процеженный сухой творог кладем в ту же кастрюлю и добавляем в творожную массу соль, соду и хорошо перемешиваем. Можно плавить творог на водяной бане, а можно на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Под действием соды творог начнет плавиться прямо у Вас на глазах, процесс занимает несколько минут, никуда не отходите и постоянно перемешивайте.
-
3. В получившийся сыр можно добавить сливочное масло для более сливочного вкуса, и хорошо перемешать, но это по желанию. Если хотите, чтобы сыр был нежирным, масло можно вообще не добавлять.
-
4. Форму смажем растительным или сливочным маслом, перекладываем сыр и хорошо утрамбовываем. Оставляем в форме до полного остывания, по желанию отправляем сыр в холодильник на 1 час.
Домашний твердый сыр готов, в нем даже дырочки есть!
Приятного аппетита!