Курзе — очень популярное блюдо в Дагестане, напоминает пельмени или манты, но другой формы, лепятся они обязательно косичкой. Наиболее популярными являются мясные курзе, часто добавляют в начинку ханц (кисловатую сыворотку из молока). Кроме мясной начинки, бывает: яичная, творожная, картофельная, халта. Согласно одной из версий, название традиционным курзé дала Змея Гюрза: дагестанцы говорят, что шов на курзе плетется, будто змейка ползет.
Ингредиенты для «Дагестанские курзе с говядиной»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г
-
Яйцо куриное
—
1 шт
-
Вода
(холодная)
—
200 мл
-
Говядина
—
600 г
-
Томаты в собственном соку
—
4 шт
-
Лук репчатый
—
2 шт
-
Кинза
—
½ пуч.
-
Укроп
—
½ пуч.
-
Тмин
—
по вкусу
-
Перец черный
—
по вкусу
-
Паприка сладкая
—
по вкусу
-
Соль
—
по вкусу
-
Масло сливочное
—
30 г
-
Сумах
—
по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3325.8 ккал
белки
176 г
жиры
114.1 г
углеводы
406.9 г
Порции
ккал
831.5 ккал
белки
44 г
жиры
28.5 г
углеводы
101.7 г
100 г блюда
ккал
166.3 ккал
белки
8.8 г
жиры
5.7 г
углеводы
20.3 г
Рецепт «Дагестанские курзе с говядиной»:
Замешиваем крутое тесто- в просеянную муку отправляем одно куриное яйцо, холодную воду и соль.
Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками минут 10.
Как только тесто обретет однородную консистенцию, перекладываем его в пакет и убираем на один час в холодильник.
Мясо и репчатый лук пропускаем через мясорубку.
Солим, перчим фарш, добавляем паприку в хлопьях и тмин.
Мелко нашинкованные помидоры и зелень также отправляем в фарш.
Вымешиваем.
Тесто раскатываем толщиной в один миллиметр.
Формой или раскаточным роликом вырезаем кружки диаметром 7-8 мм.
Накладываем фарш в тесто, чтобы при заворачивании в Курзе не оставалось пустот.
Шов должен получиться плетеным.
Кипящую воду солим и опускаем в нее Курзе.
После того, как Курзе всплыли, варим их еще 3-4 минуты. Готово!!!
Перекладываем шумовкой в отдельную посуду, смазываем сливочным маслом и посыпаем Сумахом. Приятного аппетита!!!