Лезгинская кухня сытная, разнообразная и вкусная, а национальные блюда древнего народа обладают уникальным очарованием Северного Кавказа. Одна из отличительных особенностей — любовь лезгин к хлебу, который остается главным продуктом питания. Отсюда и обилие всевозможных лавашей, лепешек и пирогов. Самый известный из них — легендарный Цкан с мясом и картофелем.
Приготовление Цкана — увлекательный кулинарный обряд, который совершенно отличается от принципов практичной европейской кухни, а уж тем более от молниеносных в приготовлении американских фастфудов. Доставая румяный лезгинский пирог из духовки, чувствуешь глубокое уважение к Кавказской культуре.
Лезгинский пирог Цкан имеет простой состав, но техника приготовления не такая простая, как у обычного пирога. Цкан — это вкусный и сытный пирог лезгинской национальной кухни. Цкан пекут с различной начинкой, например творог-зелень (шпинат, конский щавель); мясо (баранина, говядина) — картофель-лук, сыр-картофель.
Ингредиенты для «Цкан. Лезгинский мясной пирог»:
-
Говядина
(филейная часть)
—
400 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
400 г
-
Масло сливочное
—
120 г
-
Картофель
—
3 шт
-
Лук репчатый
—
2 шт
-
Чабрец
—
по вкусу
-
Перец черный
—
по вкусу
-
Вода
(кипяченая)
—
200 мл
-
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3419.5 ккал
белки
123 г
жиры
153.8 г
углеводы
393.1 г
Порции
ккал
569.9 ккал
белки
20.5 г
жиры
25.6 г
углеводы
65.5 г
100 г блюда
ккал
206 ккал
белки
7.4 г
жиры
9.3 г
углеводы
23.7 г
Рецепт «Цкан. Лезгинский мясной пирог»:
Мясо и репчатый лук нарубаю мелко ножом.
Можно пропустить через мясорубку.
Картофель нарезаю тонко.
Все это соединяю, солю и перчу по вкусу, добавляю чабрец.
Тщательно перемешиваю.
Замешиваю тесто.
Мука, вода кипяченая и соль- это все, что надо для замеса теста.
Тесто делю на две
части и накрыв плёнкой убираю в холодильник на 20 минут.
Затем, раскатываю нижний слой, который больше, чем верхний.
Промазываю слой топленым сливочным маслом и скатываю в форме рулета.
Рулет, в свою очередь, скатываю улиткой и оставляю в покое на 10 минут.
То же самое делаю и с верхним слоем.
Форму для выпекания смазываю сливочным топленым маслом.
Выкладываю раскатанное тесто, начинку сдабриваю сливочным маслом и накрываю верхним слоем теста, защипываю края, смазываю топленым маслом, прокалываю в нескольких местах.
Посыпаю кунжутом.
Отправляю в электропечь (в духовку) при температуре 200 градусов на один час.
Вкуснейший и сочный лезгинский Цкан готов.
Можно наслаждаться! Приятного аппетита!!!