В Ташкенте есть замечательный рынок Чорсу-один из самых крупных крытых базаров в Средней Азии. Там можно купить все плоды солнечного Узбекистана. А еще там есть потрясающие обжорные ряды и можно попробовать хиты узбекского стрит фуда. Чорсу ханум или Базарный ханум как раз из этих блюд. Он очень-очень вкусный и при этом в составе нет мяса, яиц и молока. Идеальное блюдо для поста, вегетарианцев и веганов.
Ингредиенты для «Чорсу ханум (Базарный ханум)»:
Для теста
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г
-
Вода
(холодная)
—
125 мл
-
Соль
—
1 ч. л.
Для подливы
-
Масло растительное
(для жарки)
—
25 мл
-
Лук репчатый
—
150 г
-
Томатная паста
—
3 ст. л.
-
Вода
—
200 мл
Для начинки
-
Лук репчатый
—
220 г
-
Картофель
—
600 г
-
Перец черный
—
0,5 ч. л.
-
Зира
—
1 ч. л.
-
Кориандр
—
1 ч. л.
-
Соль
—
0,5 ч. л.
-
Масло растительное
—
25 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1979.9 ккал
белки
45.9 г
жиры
45.4 г
углеводы
360.6 г
100 г блюда
ккал
117.9 ккал
белки
2.7 г
жиры
2.7 г
углеводы
21.5 г
Рецепт «Чорсу ханум (Базарный ханум)»:
Растворить соль в воде. Замесить тесто из муки и воды. Тесто завернуть в пленку и оставить на 20 минут отдохнуть.
Нарезать картофель тонкой соломкой, лук мелкими кубиками. К овощам добавить кориандр, перец, зиру, соль, масло. Перемешать.
Разделить тесто на 9 частей. Чтобы тесто не заветрелось, прикрыть пленкой. Из каждого шарика раскатать тонкую лепешку толщиной 1 мм.
Выложите в центр каждой лепешки начинку и аккуратно защипать. Сетку мантоварки смазать растительном маслом и выложить ханум на расстоянии друг от друга, ханумчики тоже немного смазать маслом. Готовить на пару, с момента закипания воды 40 минут.
Нарезать лук и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, соль, перец, ещё немного пожарить. Добавить воду и, как только она закипит, накрыть крышкой и тушить 10 минут на слабом огне.
Взять пакет для запекания, на одном конце завязать и этой стороной уложить в большую кастрюлю. В пакет выложить слоями: подлива-ханум, подлива-ханум. Верхний слой-подлива. Закрутить верхние концы пакета и укутать кастрюлю полотенцем минимум на час. Для подачи посыпать нарезанным полукольцами репчатым луком и зеленью.