Из остатков закваски я пекла блинчики, делала квас. А сегодня попробуем приготовить вкусный хлеб на излишках закваски без опары. Закваску берем из холодильники. Хлеб получается очень вкусный, с хрустящей корочкой. Всем приятного аппетита.
Ингредиенты
200 гр. остатков закваски из холодильника
200 гр. воды
60 гр. растительного масла
8 гр. соли
400 гр. цельнозерновой пшеничной муки
Ингредиенты для «Цельнозерновой хлеб на остатках закваски»:
-
Закваска
(Из холодильника)
—
200 г
-
Вода
—
200 мл
-
Масло растительное
—
60 мл
-
Мука цельнозерновая
—
400 г
-
Соль
—
8 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1745.5 ккал
белки
51.6 г
жиры
63.8 г
углеводы
232.4 г
100 г блюда
ккал
203 ккал
белки
6 г
жиры
7.4 г
углеводы
27 г
Рецепт «Цельнозерновой хлеб на остатках закваски»:
В чашку выкладываем излишки закваски из холодильника, добавляем воду и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем.
Высыпаем всю муку и соль.
Замешиваем миксером на 1 скорости 3 минуты или руками. Оставляем отдохнуть на 10 минут. Продолжаем замешивать миксером на 2 скорости 5 минут или руками 10-15 минут до гладкого однородного состояния. Тесто округляем и выкладываем в чашку. Прикрываем пленкой и оставляем на подъем при комнатной температуре на 3 часа.
Подошедшему тесту делаем предформовку. Заворачиваем края по кругу к центру.
Округляем. Прикрываем крышкой и оставляем отдохнуть 20 минут.
Формируем наш хлеб.
Выкладываем в миску застеленную хлопковой тканью и посыпанной мукой, швом вверх.
Посыпаем мукой и прикрываем и оставляем на подъём на 3 часа.
Переворачиваем подошедший хлеб на пергамент.
Делаем надрезы.
Выпекаем при 250⁰С с паром или под колпаком 15 минут и еще 20-25 минут при 210⁰С без пара или колпака.
Приятного аппетита.