Переехав в деревню, наша семья приняла решение, что нам нужен свой хлеб, и желательно без дрожжей. Самое подручное средство для этого — это молочная сыворотка, тем более, что при наличии своих козочек, это оказалось еще проще. И теперь уже больше двух лет этим рецептом я решаю сразу несколько вопросов: моя семья ест хлеб без дрожжей и я утилизирую сыворотку, которой в летней период остается много... Легкий в приготовлении, вкусный, полезный, советую и вам попробовать. Сыворотку можно заменить на кефир, йогурт, кислое молоко и т. д.
Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб на молочной сыворотке»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(Можно выпекать из разной муки, либо смешивать.)
—
500 г -
Сыворотка
(если это будет другой кисломолочный продукт, может понадорбится больше, нужно чтобы получилось хлебное густое тесто.)
—
300 мл -
Соль
—
1.5 ч. л. -
Сода
—
1.5 ч. л. -
Специи
(сушеный укроп, базилик, семена подмолнечника или тыквы, кориандр и др.)
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
4 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2245 ккал
белки
49.5 г
жиры
56.9 г
углеводы
388.8 г
Порции
ккал
449 ккал
белки
9.9 г
жиры
11.4 г
углеводы
77.8 г
100 г блюда
ккал
252.2 ккал
белки
5.6 г
жиры
6.4 г
углеводы
43.7 г
Рецепт «Бездрожжевой хлеб на молочной сыворотке»:
Насыпаю в миску нужное количество муки, всыпаю соль, соду, масло, и начинаю частями добавлять сыворотку. Вымешиваю, сколько возможно, ложкой, потом руками. Формирую круглые или овальные буханки, сверху можно присыпать также специями, можно разрезать ножом, чтобы хлеб в процессе выпечки не рвало, слегка, при желании, присыпать мукой. Если есть время, можно дать постоять на расстойке 20-60 минут. Выпекать 35-45 минут. Остудить перед едой. Приятного аппетита всем!